gesundes Salzkaramell ohne Zucker

gluten- und lektinfrei, vegan, ohne raffinierten Zucker, mit Vitamin C
Zutaten

30 g Koksöl

60 g entkernte Datteln 

20 g Dattelsirup

50 g Lucumapulver

Salz nach Geschmack

Zubereitung

Ich liebe Salzkaramell. Leider gehört es mit seiner Kombination aus raffiniertem Zucker und Sahne oder Butter nicht unbedingt zu den gesündesten Süßigkeiten. Diese gesunde Variante ist aber ein absolut würdiger Ersatz! Lucumapulver bekommen Sie in Bioläden, online oder im Reformhaus. Lucuma ist eine süße, karamellig schmeckende Frucht mit einem hohen Gehalt an Vitamin C, Zink, Kalzium, Ballaststoffe, Kalium und Eisen. 

Sie brauchen zur Herstellung einen leistungsstarken Mixer, damit eine homogene, zäh-cremige Masse entsteht.

Geben Sie alle Zutaten zusammen in den Mixer und dann auf höchster Stufe mixen. Sie können die Masse nun in einen Glasbehälter streichen, im Kühlschrank 1 h fest werden lassen und dann in Stücke schneiden oder die Masse in Silikonförmchen verteilen.

Das Karamell hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche, in der Tiefkühltruhe mehrere Monate - jedenfalls, wenn Sie sehr diszipliniert sind ;-)

Varianten:

» Wenn Sie statt den Datteln ausschließlich Dattelsirup verwenden, erhalten Sie eine sensationelle Karamellsauce!

» Lassen Sie das Salz einfach weg, wenn Sie Ihr Karamell lieber ungesalzen mögen.

ZellEffekt

Mail: gutentag@zelleffekt.de

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