Fermentierter, scharf-saurer Kohlrabi
glutenfrei, lektinfrei, vegan, probiotisch




FERMENTIERTES
Zutaten für 1 Glas
2 Kohlrabi
2 Birdeye-Chilis
1 Bügelglas
1 Gewicht zum Beschweren
1 L Wasser
20 g Steinsalz ohne Zusätze
Essigessenz
Zubereitung
Das Gewicht (Fermentiergewicht oder kleines Glasschälchen, das in das Bügelglas passt) in das Bügelglas geben, einen Schuss Essigessenz hineingeben, verschließen und vorsichtig schwenken, um Glas und Gewicht zu „desinfizieren“. Gut mit kaltem Wasser ausspülen.
Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden. Die Chilis als erstes in das Glas geben, anschließend den Kohlrabi in das Glas schichten. Gewicht obenauf legen.
Das Salz im Wasser auflösen und den Kohlrabi damit übergießen, bis er vollständig unter Wasser ist. Zwischen Wasseroberfläche und Deckel sollten max. 2 cm Luft sein. Achten Sie darauf, dass keine Luftblasen zwischen den Kohlrabistücken sind.
Glas verschließen und bei Zimmertemperatur für ca. 5-7 Tage dunkel (z.B. in einen Küchenschrank) stellen (Teller drunter, falls Flüssigkeit austritt).
Der fermentierte Kohlrabi eignet sich als idealer probiotischer Snack mit oder ohne Dips, als Beilage oder in den Salat.